Главная
 
Каталог
 
Вредители
 
Интересности
 
Ссылки
 
Контакты
  
Интересные статьи
Каркаде
Обобщающая таблица по растениям

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Чай Каркаде
        В разных странах мира хорошо известно поразительное по своей красоте и энергетическим возможностям растение гибискус, которое имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Для россиян каркаде является новым и необыкновенным во многих отношениях чаем. О возможностях влияния этого чая на организм человека мы и хотели Вас познакомить.

    В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Как средство, прежде всего, рассматриваются цветки гибискуса. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.
    Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. В чашечках цветов много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
    Россиянам и Украинцам приходится жить в таких климатических условиях, которые характеризуется резко выраженной сезонностью. Основные витамины поступают, главным образом, в летне-осенний период года. К весне их запас практически полностью исчерпывается. Витаминная недостаточность сопровождается снижением жизненной активности организма. Различные синтезированные поливитамины, полученные биотехнологическим путем, наряду с положительным действием, нередко привносят в организм ряд неблагоприятных составляющих. Более предпочтительными для устранения витаминного дефицита являются витамины натуральных продуктов растительного происхождения. Некогда секретный элитарный “напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

    Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма линоленовая кислота, которая “растворяет” жирные депозиты. Чай каркаде — один из наиболее естественных природных источников гамма линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество “плохого” холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.
    Многим людям приходится постоянно справляться с напряжениями, вызванными последствиями постоянной спешки, нервных нагрузок из-за дорожных пробок, бесконечных деловых встреч и эмоциональных переживаний. Современный образ нашей жизни поставил под угрозу хрупкое внутреннее равновесие жизненных процессов нашего организма. Чай каркаде помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нем витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.
    Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. Каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.
    Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.
    Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.
    Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой В обобщение материала приведем такие данные: Состав гибискуса очень разнообразен на различные питательные элементы: при смачивании чашелистиков водой появляется красная окраска раствора, обусловленная содержанием в них антоцианов-биологически активных веществ, обладающих широким спектром фармакалогической активности. Помимо антоцианов, 3-О-самбубиозида дельфинидина и цианидина 3-О-b-D-глюкониранозида цианидина и цианидина, в чашелистиках Гибискуса содержатся флаваноиды-кверцетин,мирицетин, гибисцетин, гибисцетрин. Содержание основных биологически активных веществ, кислот и полисахаридов в чашелистиках Гибискуса приведено ниже ( в %)
Вещество
Содержание, %
Антоцианы 4-4.5
Протеин 7-9,5
Органические кислоты
Гибискусовая (лактон гидрокси-лимонной кислоты) 15,0
Яблочная 2-9
Аскорбиновая 0,08-0,1
Винная 8,0
Лимонная 15-20
Фенолкарбоновые кислоты
О-кумаровая 1,5
N-кумаровая 0,6
Феруловая 0,24
Полисахариды
Водорастворимые 8,0
Пектиновые вещества 2,5
Гемицеллюлоза 1,0


    Антоцианы обладают ярко-выраженной P-витаминной активностью. Свежеприготовленный жидкий экстракт из чашелистиков Гибискуса обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, задерживает рост всех штаммов стафилококка, вызывает гибель энтеробактерий. Антоцианы снижают скорость образования жировых отложений и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и увеличению их проницаемости.При этом установлено,что потребление настоя Гибискуса в горячем виде повышает кровяное давление, а в холодном виде -способствует его понижению.
   Очищающий эффект чая Гибискуса имеет для организма человека большое значение. Содержащиеся в Гибискусе флаваноиды усиливают действие антоцианов и стимулируют выработку желчи,а присутствующая гидроксилимонная кислота ( ГКЛК ) выступает в роли регулятора обмена веществ. Гибискус является уникальным в своем роде источником ГКЛК растительного происхождения, а высокое содержание в нем витамина С способствует уменьшению холестерина в крови. В смеси с суданской Сенной Гибискус применяют как эффективное средство для похудания.
   Хорошо сбалансированный вкус и аромат настоев Гибискуса объясняется оптимальным соотношением органических кислот ,таких как яблочная, винная лимонная. Ниже приведена сравнительная органолептическая оценка настоев Гибискуса различного происхождения:
Страна происхождения Характеристика настоя
Цвет Вкус
Китай Темно-пурпурный Кислый, терпкий на вкус
Судан, Нигерия Насыщенно-красный, прозрачный Слегка кислый
Таиланд Пурпурно-красный Сладкий
Мексика Апельсиново-красный Солоноватый
Египет Красно-бургундский Слегка кислый
Наверх
Hosted by uCoz