Ржавчина
Ржавчина - это соли, выступающие по истечении какого-то времени на
поверхности земли, имеет сначала вид серо-белого, а по мере накопления - ржаво-оранжевого налета, напоминающего ржавчину.
Вызывается ржавчинными грибами.
В летнее время на листьях появляются ржавые подушечки красного, буроватого, оранжевого цвета.
В зимнее время споры грибков обрадуют черные кучки. Поражаются гвоздики, пальмы, хризантемы,
цитрусовые, камелии, луковичные, фиалки и другие растения.
Возьмем, к примеру, фиалку. Как правило, такой налет появляется гораздо позже, если
фиалку поливают сверху, и гораздо раньше, если используется полив в поддон или фитильный полив. Это
связано с тем, что при поливе сверху часть соединений, образующих соли, вымываются с поливочной водой,
а при поливе снизу вода, поднимаясь по капиллярам, переносит те же соли в верхние слои почвы, где при
испарении воды соли выступают в виде так называемой "ржавчины".
Если ржавчина выступает на поверхности черешка укорененного листика, или на корневой
шейке розетки, это может в конечном итоге привести к тому, что она пережжет живые ткани растения, так
как соли "ржавчины" очень едкие. Иногда, чаще у маленьких деток фиалок, подмокает центр розетки или точка
роста. В результате может образоваться "перетяжка" на молодом листике ("сожженный" в поперечнике лист
растет дальше неравномерно, в месте "перетяжки" остается ясно видимый в дальнейшем дефект) либо даже детка
может лишиться верхушки. Иногда даже такую детку не удается спасти.
Если вы заметили появление выступивших солей на почве, то верхний слой её нужно заменить:
снять 2-4 см почвы и на её место засыпать свежую. При фитильном поливе эту процедуру надо проделывать раз в
три-четыре месяца. И заметьте, при фитильном поливе засоление почвы происходит быстрее.
Если же из-за ржавчины под угрозой оказалась жизнь ценного листового черенка или детки, то
удалить ржавчину можно при помощи перекиси водорода. Если капнуть на соли перекисью, они должны зашипеть и
отвалиться - произойдет реакция окисления. Затем нужно позаботиться о том, чтобы на очищенной поверхности
растения вновь не появились вредоносные соли: промокнуть влажный участок гигроскопичной салфеткой или даже
высушить при помощи фена. В дальнейшем хотя бы на первое время ограничить полив так, чтобы около полутора-двух
недель верхний слой почвы был сухим, то есть поливать нужно очень осторожно, понемногу, в поддон.
Замечено, что если в состав почвы включалась молотая яичная скорлупа или костная мука, соли
появляются быстрее. На мой взгляд, это объясняется тем, что в процессе реакции скорлупы (костной муки) с почвой,
имеющей слабую кислотность, происходит реакция нейтрализации, и соли появляются быстрее, так как материала для их
образования в избытке. Если в состав почвы вышеуказанные ингредиенты не включались, то, поскольку в самой почве
составляющих для реакции относительно мало, соли выступают по мере их накопления: содержащиеся в воде для полива
соли реагируют с солями почвы. Поэтому воду для полива важно отстаивать, а если вода жесткая (богата солями, в
частности кальция) то и кипятить. При фитильном поливе полезно иногда заливать в резервуары дистиллированную воду,
или в соотношении 1:1 дистиллированная вода/обычная вода для полива.
В заключение хочу добавить, что "ржавые" соли появляются рано или поздно почти при любых условиях ухода за фиалками.
Наша задача - до минимума свести их вредоносное воздействие на сенполии.
Методы борьбы:
Опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью; опыливание серным цветом или
ультрасерой, смесью серного цвета с гашеной известью с добавлением порошкообразного медного купороса.
|