Главная
 
Каталог
 
Вредители
 
Интересности
 
Ссылки
 
Контакты
  
Интересные статьи
Каркаде
Обобщающая таблица по растениям

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Болезни растений: Вертициллёз

 Вертициллёз


Вертициллез
   Возбудитель – Verticillium dahliae Kleb.
   На начальных этапах заболевания нижние листья приобретают серовато-зеленоватый цвет за счёт развития межжилковых некрозов. Ткань листа между жилками буреет и высыхает (рис.). Позднее появляются симптомы увядания, большая часть листьев, начиная снизу, желтеет, скручивается и засыхает. На разрезе стебля заметно побурение сосудов. Просветы сосудов заполнены тонкой многоклеточной грибницей. Растения отстают в росте, плохо развиваются, резко снижают урожай, часты случаи полной гибели растений.
   Возбудитель сохраняется в почве в форме микрослероциев в течение нескольких лет. Оптимальная температура для прорастания склероциев 24-26°, влажность 60-70%. Патоген лучше развивается в почве с нейтральным значением рН=7-7,5. Мицелий септированный, бесцветный. Конидиеносцы мутовчатые, длиной 80-160 мкм, несущие 1-2 мутовки. Конидии одноклеточные, продолговатые, размером 5-12 х 3 мкм. Споры патогена прорастают и проникают в проводящую ткань, где развивается мицелий, вызывающий закупоривание сосудов. Так как происходит постепенное закупоривание сосудов снизу вверх, то и трахеомикозное увядание листьев начинается с нижних листьев и постепенно охватывает всё растение.
    Методы борьбы:
   Уничтожение растительных остатков. Больные растения отбирают и сжигают; в начальных стадиях заболевания применяют опрыскивание одним из препаратов: бенлатом, фундазолом, топсином-М в концентрации 0,2%.
  Далее...
  Дезинфекция грунта.
  Обеззараживание семян прогреванием или протравителями.
  Использование устойчивых сортов и гибридов.
  Внесение триходермина. Увеличение урожайности и снижение поражённости растений в варианте с органическими удобрениями, очевидно, происходит в результате их стимулирующего влияния на развитие триходермы в почве. Химические средства в силу своеобразной биологии патогена (развитие в почве и распространение по проводящим сосудам) не эффективны против этого патогена.
  Для профилактики заболевания следует использовать дезинфекцию грунтов пропариванием, бромистым метилом или базамид-гранулятом
 
На страницу с перечнем вредителей и болезней